г.Ростов-на-Дону, ул. Клубная, 19
Пн-Пт: c 8:30 - 18:00, Суббота: 9:00-15:00
Прием заказов на сайте круглосуточно без выходных
(863) 24-24-160
Прием заказов на сайте круглосуточно без выходных
Корзина:22 шт на 28.600 р.

Безопасное вождение осенью: часть вторая

Осенний мокрый асфальт

Покрышки тоже необходимо беречь от воды. Двигаясь по воде, особенно на значительной скорости, возникает, так называемый эффект «аквапланирования». Это безобидное название подразумевает большую проблему - потерю сцепления колес с дорогой в следствии образования между ними тончайшей пленки из воды, которая не успевает выводиться через крупные прорези протектора и мелкие водоотводящие ламели. Естественно машина в такой ситуации становится неуправляемой.

Определённую опасность представляет собой опавшая листва. Гуляя по парку или в лесу, ею можно любоваться, но попадая на дороги, она превращается в ковёр, который становится причиной многих неприятностей. Если по пути следования мокрой опавшей листвы много, то сцепление, конечно же, будет очень плохим. В случае неаккуратного движения, автомобиль может скользить всеми колёсами одновременно, и выровнять его будет крайне сложно. При вождении в подобных условиях придерживайтесь рекомендаций аналогичных вождению по мокрой или скользкой дороге.

Парковка осенью требует тоже осторожности. Манёвренность автомобиля на мокрой скользкой дороге снижается, а значит стоящая у обочины, особенно на узкой улице или в радиусе поворота машина, является потенциальной причиной и жертвой возможного ДТП. Если есть возможность оставить свою машину в более безопасном месте, нежели узкие дворы и улочки в центральной части города, где парковаться хотят все, то лучше сделайте это. Выбрав более подходящее место, вы тем самым обезопасите себя и своего железного коня от потенциальных неприятностей.

Простые и эффективные рекомендации для водителя на мокрой дороге:

  • Сбавьте скорость, мокрая дорога не место для гонок;
  • Увеличьте дистанцию до впереди идущего автомобиля, даже если это чревато вклиниванием перед вами машин особо спешащих участников дорожного движения. Правило трех «Д» (дай дураку дорогу) актуально на осенней дороге как никогда;
  • В случае, когда проехать по луже все же необходимо, включите «дворники» заранее, до того как потеряете видимость;
  • В случае бесконтрольного скольжения медленноотпустите педаль газа и постарайтесь вернуть контроль над автомобилем;
  • Резкие манёвры, торможение исключены, делайте все плавно;
  • Руки должны быть расположены на верхней части рулевого колеса (и обе), это поможет быстрее маневрировать в любую сторону в случае необходимости;
  • Если нужно остановиться, начинайте торможение двигателем, и только потом плавно нажимайте педаль тормоза;
  • Не крутите, руль в ту сторону, куда ведет занос, как летом. Это опасно. Как только машина обретет сцепление с поверхностью дороги, автомобиль сразу занесёт в противоположную сторону;
  • Как только мокрый участок дороги пройден, не забывайте просушить тормозные колодки, несколько раз подряд (СЛЕГКА!!!) нажимая на педаль тормоза.
  • Помните о пешеходах. Люди опаздывают, спешат скрыться от дождя, теряют бдительность. Нередко ответственность и за раззяву-пешехода тоже ложится на водителя.